MOROCCAN BREAKFAST

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S’il y a une chose que j’ai fait au Maroc sans aucun doute c’est manger, manger et MANGER.

En effet la cuisine marocaine c’est de loin ma nourriture préférée (ex-aequo avec la cuisine libanaise quand même). S’il y a des plats que je connaissais avant de partir (les tajines, couscous ou autres), il y a d’autres plats que j’ai eu la chance de découvrir sur place mais aussi de cuisiner avec des locaux! Et tout particulièrement avec Ilham, mon hôte pendant deux jours à Marrakech.

Parmi ces plats on compte le pain farci aux poivrons et oignons.

Une recette salé qui se mange habituellement au petit déjeuner mais qui peut bien entendu nous rassasier tout au long de la journée. Au passage il s’agit d’un plat vegan donc il pourra rassasier tous mes amis sans exceptions (poke Antoine et Léa).

Accompagné bien sûr d’une thé à la menthe!

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Aux fourneaux!


Pour la pâte:

  • 250gr de Farine Blanche.
  • 250gr de Farine Complète.
  • 1 Cuillère à café de Levure de Boulangerie.
  • 1 Cuillère à café de Sel.
  • Eau tiède.

Pour la garniture:

  • 1 Poivron Vert.
  • 1 Poivron Rouge.
  • 1 Oignon.
  • 1 Cuillère à soupe d’Huile d’Olive.
  • Épices selon les goûts: Sel, Poivre, Cumin, Curcuma, Paprika, Piment, Poivre, etc (une bonne cuillère à café de chaque épice).

Pour le façonnage:

  • Flocons de Blé.
  • un peu de Farine blanche et de Farine Complète.

Préparation de la garniture

  • Râper les légumes, le but est d’obtenir des petits morceaux (et non une purée).
  • Presser les légumes dans un torchon pour extraire le jus.
  • Ajouter les épices et l’huile d’olive aux légumes, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Préparation de la pâte

  • Mettre la farine dans un saladier , ajouter le sel et la levure préalablement dilué dans l’eau puis commencer à pétrir en ajoutant peu à peu l’eau tiède pour obtenir une pâte homogène (mais pas collante).
  • Laisser reposer la pâte sous un torchon pendant 30 minutes-1h (ou plus)
  • Diviser votre pâte en 8 parts égales, les rouler en boule puis les laisser reposer 30 minutes.

Façonnage

  • (Sur un plan de travail légèrement fariné avec les deux farines) Aplatir une boule de pâte avec les mains pour obtenir un cercle plutôt fin (environ 1cm), puis une seconde.
  • Garnir le premier cercle avec la garniture, et répartir avec le dos d’une cuillère.
  • Poser le deuxième cercle de pâte sur la garniture puis remonter le 1 cercle sur le 2éme et souder (voir photos) (et laisser reposer le temps de façonner les 3 autres pains de la même manière). Veillez à ce que le plan de travail soit toujours fariné, et à ce que les flocons de blé viennent se coller à l’extérieur du pain (c’est ce qui permettra d’obtenir une texture « sableuse »).
  • Aplatir les pains à nouveau pour obtenir une galette plutôt fine (5mm).
  • Cuire les galettes des deux côtés dans une poêle en fonte bien huilée à feu moyen afin d’obtenir de jolies galettes dorées .

À table!


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If there is one thing I have done in Morocco (without a doubt) it’s: eating, eating and EATING.

Indeed the Moroccan cuisine is my favorite food (ex aequo with Lebanese cuisine of course). If there are dishes that I knew before leaving (tajines, couscous, etc), there are other dishes that I had the chance to discover at the source but also to cook with locals! And especially with Ilham, my host for two days in Marrakech.

Among these dishes we can find the moroccan bread stuffed with peppers and onions.

A salty recipe that is usually eaten at breakfast but it can satisfy us throughout the day. May I say in parenthesis that it is a vegan dish so it can also satisfy all my friends without exceptions (poke Antoine and Lea).

Served with a delicious home-made mint tea!


Let’s cook!


For the dough:

  • 250gr of White Flour.
  • 250gr of Complete Flour.
  • 1 Teaspoon of Baking Yeast.
  • 1 Teaspoon of Salt.
  • Warm Water.

For garnish:

  • 1 Green Pepper.
  • 1 Red Pepper.
  • 1 Onion.
  • 1 Tablespoon of Olive Oil.
  • Spices (according to individual taste): Salt, Pepper, Cumin, Curcuma, Paprika, Pepper, Chilli, etc (a good teaspoon of each).

For shaping:

  • Flakes of Wheat.
  • A little bit of White Flour and Whole Flour.

Preparation of the garnish:

  • Grate the vegetables, the intention is to obtain small pieces.
  • Extract the vegetables juice with a kitchen towel.
  • Combine spices, olive oil and vegetables, stir well to mix and to obtain a homogeneous paste.

Preparation of the dough:

  • Put the flour into a mixing bowl, add the salt and the baking yeast (pre-diluted in warm water) and knead the dough gradually adding the warm water to obtain a homogeneous paste (but not sticky).
  • Cover the dough with a clean tea towel and leave to rise for at least 30mins-1h.
  • Divide the dough into 8 equal parts, form them into pellets and let them rise a second time for 30mins.

Final Step:

  • (On a lightly floured surface with both flours) Flatten a ball of dough with your hands to get a rather thin circle (about 1cm), then a second.
  • Garnish the first circle with the garnish with the back of a spoon.
  • Place the second circle of dough on the filling and then reassemble the 1 circle on the 2nd and weld (see photos) (and reserve time to shape the 3 others bread in the same way). Make sure that the surface is always floured, and the flakes of wheat stick to the bread (this is what will produce a « sandy » texture).
  • Flatten the loaves again to form thin discs (approximately 0,5cm thick).
  • Cook the patties in a well-oiled grill over medium-high on both sides to obtain nice golden patties.

Let’s eat!

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